Цвет:
 А 
 А 
 А 
      Размер шрифта:
 А 
 А 
 А 
     
 отключить специальную версию 

НИЛ «Новые наплавочные материалы»

  Научно-исследовательская лаборатория
«Новые наплавочные материалы»

Научный руководитель – Еремин Е. Н., директор МСИ



    Научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) функционирует на базе кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» Омского государственного технического университета. Задачей НИЛ является разработка новых наплавочных материалов, их выпуск, апробирование, внедрение.
       Научным руководителем НИЛ является проф., д.т.н. Еремин Е.Н.
      К работе в НИЛ привлекается как профессорско-преподавательский состав кафедры, так и аспиранты и студенты.
  К продукции НИЛ относятся порошковые проволоки, которые применяются для механизированной наплавки – полуавтоматической и автоматической, а также наплавочные смеси для ручной наплавки.

         В состав лаборатории входят три участка:
  • Изготовления порошковой проволоки;
  • Отработки технологии наплавки;
  • Проведения исследований и испытаний.
    Лаборатория располагает станом для изготовления порошковой проволоки; оборудованием для ручной, механизированной и автоматической наплавки под флюсом, в инертных и активных газах, как плавящимся так и не плавящимся электродами, как на постоянном так и на переменном токе; оборудованием для термической обработки; оборудованием для металлографических исследований и механических испытаний.
      Лаборатория производит порошковые проволоки для нанесения защитного слоя металла путем наплавки на детали, подверженные следующим видам воздействия
  • Абразивный износ;
  • Контактный износ;
  • Термическая усталость;
  • Коррозионно-эрозионное разрушение.
    Исследовательская группа лаборатории разрабатывает новые высокоэкономичные материалы для сварки и наплавки, которые предназначены для замены традиционных материалов, содержащих дефицитные компоненты. Лаборатория является держателем патентов на разработанные составы выпускаемых порошковых проволок.

Основной девиз лаборатории:
Детали, наплавленные нашими материалами, работают дольше новых!


      Наплавка обеспечивает вторую жизнь деталям, и эта вторая жизнь получается длиннее первой. Износостойкость деталей, работающих после реставрации, повышается в несколько раз.
      Лаборатория использует многолетний опыт Отраслевой лаборатории наплавки и ученых УПИ-УГТУ, совместно с которыми ведутся разработки в области создания новых материалов. При выполнении исследований осуществляется сотрудничество с Институтом проблем переработки углеводородов СО РАН, НГТУ, Институтом металлургии УРО РАН, Омским филиалом Института физики полупроводников СО РАН, Ресурсными центрами «Нанотехнологии» ОмГТУ и «Материаловедение» НГТУ.
    При разработке материалов осуществляется комплексный подход к металлу деталей, которые работают в различных условиях и требуют наплавки. Обращается внимание на структуру металла, его химический состав, морфологию, в каком виде существуют карбиды, бориды, нитриды, другие составляющие металла.
     В ряде случае применялся наплавочный материал, который под воздействием нагружения упрочняется. Чем больше такой металл подвергается ударным нагрузкам, тем больше он противостоит этим ударам, то есть становится прочнее. И только после многократного нагружения происходит разупрочнение - снашивается его поверхностный слой. При этом последующие слои точно так же воспринимают ударную нагрузку и упрчняются. Использование этого эффекта и обусловивает значительное повышение износостойкости наплавленных деталей
     Разработанные в Лаборатории наплавочные материалы являются нестандартными, специализированными. В то же время, лаборатория можем изготавливать и ГОСТовские материалы. Но, как правило, лаборатория предлагает что-то лучшее. И если в этом убедить заказчика, то он, конечно, будет приобретать материалы, создаваемые в НИЛ. С этой целью возможно проведение экспериментальных работ в производственных условиях заказчика, для того, чтобы показать ему, как будут работать детали, восстановленные специально разработанными для него наплавочными материалами.
    Цены на выпускаемые лабораторией наплавочные материалы ниже ГОСТовских, поскольку применяется более экономичное легирование. Такие наплавочные материалы не содержат большого количества таких дорогостоящих компонентов, как ниобий, ванадий, молибден, вольфрам, но качество наплавленного металла при этом получается более высокое.

     Мы готовы изготовить сварочные и наплавочные материалы различных типов для использования в целях упрочнения, защиты и ремонта.
   Мы готовы также к сотрудничеству с целью освоения выпуска продукции по индивидуальным заказам потребителей.


Нашли неточность или ошибку? Выделите нужное место мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! 
Видеопортал ОмГТУ
ОмГТУ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный технический университет»

   

Контакты
Приёмная комиссия: pk@omgtu.ru
Телефон: (3812) 72-90-55

Приёмная ректора: 644050, Российская Федерация, г.Омск, пр-т Мира, д. 11
тел.: (3812) 65-34-07 факс.: (3812) 65-26-98
эл. почта: info@omgtu.ru

Важно


© 2011 ОмГТУ - 2017 ОмГТУ.РФ