Версия для печати

В ОмГТУ выбрали лучший инновационный проект

18.04.2017
#опорныйвуз
В ОмГТУ выбрали лучший инновационный проект
13 апреля 2017 года в Омском государственном техническом университете завершила работу VII Всероссийская научно-техническая конференция «Россия молодая: передовые технологии – в промышленность». Конференция ведет свою историю с 2008 года. Сегодня она наряду с МНТК «Динамика систем, механизмов и машин» стала брендом Омского региона.  

Благодаря своей актуальной тематике, регулярности проведения и качественной организации конференция получила широкую известность и высокую оценку научной общественности. Инициатором проведения конференции в своё время выступило Правительство Омской области с целью содействия развитию инновационной деятельности и раскрытию инновационного потенциала региона путем выявления, оценки и продвижения лучших инновационных проектов молодых ученых. 

В 2017 году работа конференции «Россия молодая: передовые технологии – в промышленность» прошла по восьми секциям. Для участия в работе конференции поступило 122 статьи от 317 участников. Кроме вузов и предприятий г. Омска материалы на конференцию представила научная общественность Павлодара, Караганды, Астрахани, Владимира, Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Нижневартовска, Новосибирска, Саратова, Томска, Тюмени, Уфы и др. 

Стоит отметить, что в процессе работы различных научных секций конференции были рассмотрены актуальные вопросы в различных отраслях знаний: проектирование машин и механизмов, электроэнергетических и электромеханических систем, информационных и измерительных процессов, тепловых и низкотемпературных процессов, конструкций летательных аппаратов, технологических процессов, а также большое внимание уделено вопросам математического моделирования в различных областях техники, инфокоммуникационным технологиям и информационной безопасности. 

Большой интерес к конференции проявили представители промышленных организаций г. Омска, таких как НПЦ «Прогресс», ООО «НПЦ «Динамика», АО «Омское моторостроительное конструкторское бюро», АО «Высокие Технологии», АО «ЦКБА» и др. В рамках конференции состоялся конкурс на лучший инновационный проект. На реализацию проекта победителю будет выделено 200 000 рублей. На конкурс было представлено десять проектов. Финальный отбор победителей состоялся 12 апреля на заседании научно-технического совета ОмГТУ.  

На заключительном пленарном заседании проректор по научной работе Бекин Женатов подвел итоги конкурса инновационных проектов и поздравил победителей. Лучшим был признан проект «Разработка универсального мобильного ручного прибора для координатных измерений геометрических характеристик деталей», который представляла Светлана Такаюк, инженер ЦПВИК «ПОЛЕТ». Проект разработан под научным руководством доцента секции «Метрология и приборостроение» Александром Тигнибидиным на базе Омского государственного технического университета совместно с сотрудниками АО «Высокие Технологии» Юрием Афанасьевым, Дмитрием Тигнибидиным и Павлом Марталлером. 
«Опытный стенд мобильной координатно-измерительной машины (КИМ) с предварительным названием «Стилус-КИМ» позволит по-новому взглянуть на процесс измерений и составит конкуренцию современным КИМ. Дальнейшая разработка опытного образца прибора на выигранные средства гранта позволит отработать методику измерений деталей в метрологических лабораториях или даже сразу на станках», - рассказал научный руководитель проекта Александр Тигнибидин.    
 

Кроме работы секций, в рамках конференции были организованы семинары, круглые столы: семинары эксперта по наукометрии компании Clarivate Analytics (Web of Science) Павла Касьянова по использованию современных наукометрических индикаторов в проведении научных исследований и оценке их результативности; оценке состояния и тенденций в науке Омского государственного технического университета на основе данных Web of Science Core Collection, а также по отбору материалов научных конференций и журналов в базу данных Web of Science Core Collection. Информационно-патентный отдел провел семинар «Тренды в научных коммуникациях и качество библиографической информации».

  
 

Возврат к списку